fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Category:

Технологии гидроизоляционных покрытий.


Изучим немного основы технологии. Гидроизоляционные работы – работы по предохранению конструкций от проникновения влаги. Под влагой следует понимать воду, которая может выпадать в виде осадков, подземную воду, воду естественных и искусственных водоёмов, техническую воду предприятий, канализационные стоки и многие другие источники, в которых вода является основной средой. В отдельных случаях гидроизоляция должна быть химически стойкой, если растворы воды содержат органические вещества, кислоты или щёлочи (на предприятиях пищевой и химической промышленности).

Гидроизоляция может быть внутренней и наружной, относительно здания. Положение определяется давлением воды, работы производятся с той стороны, где оно превышает 1 метр водного столба. Поэтому фундаменты без подвалов следует ограждать со всех сторон, а подземные стены - со стороны грунта. Также обязательна гидроизоляция полов лежащих на грунте и полов в санузлах. Среди промышленных зданий и сооружений гидроизоляция применяется в тоннелях (шахты, метрополитен, коллекторы), резервуарах (для воды и других жидкостей), цехах (молокоперерабатывающих, жидких удобрений и прочих, где есть мокрые процессы).

Наиболее распространённые покрытия по способу устройства: окрасочная (обмазочная), оклеечная, штукатурная и сборная изоляции. Кроме того, существуют следующие виды: литая гидроизоляция (например, жидкие полиуретановые или эпоксидные литые смеси, которые применяются в условиях повышенной истираемости, на подземных стоянках или складах, горячие асфальтовые смеси разливаемые по поверхности или в пазухи), инъекционная (это специальные смеси с пониженной вязкостью для нагнетания под давлением в отверстия через трубки), пропиточная (например, пропитанный битумом щебень укладываемый в основания дорог) и гидрофобные добавки в растворы (жидкие или сухие, вносимые для улучшения водостойкости материалов). Технологически гидроизоляция может быть с защитным слоем или без него, армированная и неармированная, одно- или многослойная. Для каждого способа в дальнейшем будут указываться требования и причины.

Определение метода, которым будет наноситься гидроизоляция зависит от требуемых параметров по сухости, давления воды, агрессивности жидкости, механических воздействий, температуры эксплуатации, трещиностойкости изолируемого основания и условий производства работ.

Вне зависимости от способа нанесения к гидроизоляционным работам применяются общие требования. Так, снаружи зданий, температура воздуха при проведении работ должна быть выше +5º С, а температура основания выше +10º С, участок работ должен быть защищён от осадков, основание должно быть сухим и чистым, температура материала должна быть в пределах необходимых для его нанесения. При низких температурах устраиваются тепляки, которые следует обогреть до требуемых значений, материалы используются с противоморозными добавками (если применимо), а также предварительно нагреваются. Готовое покрытие следует беречь от механического повреждения, для чего следует сделать постоянный или временный защитный слой.

Техника безопасности. Хранить материалы с органическими растворителями (мастики, краски, лаки) следует в проветриваемом помещении, оснащённом средствами тушения пожара. При огневых работах также необходимы противопожарные средства, а в ветреную погоду следует стоять так, чтобы ветер дул в спину. В случае производства работ в помещениях с ядовитыми и взрывоопасными веществами запрещено применять открытый огонь, хранить на рабочем месте любые горючие вещества, кроме необходимых в течение смены, бросать металлические и иные предметы, которые могут вызвать искрообразование. Для защиты в ходе работ следует использовать индивидуальные средства защиты (спецодежда и спецобувь), в том числе при работе с летучими растворителями следует использовать респираторы и противогазы. При работах на высоте, устанавливаются ограждения и натягиваются канаты для присоединения предохранительных поясов.
Tags: гидроизоляция, строительные технологии, технология гидроизоляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments