fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Category:

Выбор крыши


Крыша будет без кавычек.Просто недавно меня спрашивали какую кровлю лучше сделать на крытую отдельно стоящую кухню, конечно, чтобы вышло бюджетно и хватало надолго. Бывает, что бюджет вообще не позволяет сделать что-то надолго, только, как говорится, дыры залатать, но это отступление. Сегодня сделаю небольшой обзор кровельных покрытий и замечу, что кровля и крыша это не одно и то же. Кровля это непосредственно покрытие, которое препятствует попаданию осадков в здание или сооружение, а крыша состоит из самой кровли, несущих конструкций и дополнительных покрытий. Сейчас можно было бы развернуться, затеяв лекцию на пару часов, про виды крыш, их особенности, но ограничусь кровельными материалами имевшими хождение с 1930-го до 1990-го года в Советском Союзе.


Кровельные материалы распространённые в СССР сейчас почти нигде не встречаются. Крыши могут быть скатными и плоскими, так вот все плоские можно разобрать одним махом. Для ускорения домостроения часто применялись железобетонные панели, которые венчались плоскими плитами и у всех них было одинаковое покрытие из рулонных битумных материалов (это тот самый рубероид, который был известен даже по анекдотам). Рубероид, это всего лишь название одного из группы материалов, так же как и приснопамятный толь и пергамин из той же компании, кои найти в продаже уже давно нельзя. Скатные крыши покрывались либо теми же самыми рулонными материалами, или листовыми, штучные же почти не использовались. Почему так? Опять же дело в том, что строилось всё государством, цель стояла в ускорении производственных процессов, поэтому все штучные кровельные материалы уступали по времени укладки. К истории штучных материалов в СССР возвращаться уже не будем, но примеры приведу, это глиняная черепица, плоские асбестоцементные плитки (близкие родственники натурального шифера) и деревянный гонт. Все они имели чрезвычайно малое применение в объёме ежегодного строительства. Можно вскользь упомянуть и местные строительные материалы наподобие камыша, соломы, натуральных каменных сланцев (которые принято называть шифером в Западной Европе), но они встречались только в отдельных районах, не получив серьёзного охвата по стране. А вот листовые материалы были распространены по всем городам и весям нашей Родины, это волнистые асбестоцементные листы (в СССР/России понятие шифер связано как раз с ними), плоские стальные листы, которые позже стали заменяться оцинкованными листами. Из всего этого многообразия материалов до начала ХХI века дожила всего лишь стальная оцинковка. Разберём почему так сложилось.

Фото 2. Сарай в средней полосе России, покрытый рубероидом.

Все битумные рулонные материалы (рубероид, толь и пергамин) страдали от большого недостатка. Они сильно разогревались в жару и дубели на холоде, а в континентальном климате, летом, как правило, жарко, а зимой очень холодно. Многие российские территории находятся в зоне континентального умеренного климата, тут нам повезло и в снежки поиграть и позагорать можно, но рубероид и вся его компания очень сильно разрушались и служили всего лет по 5, поэтому кровельное покрытие делали иногда в 4 слоя! Это была такая технология четырёхслойных кровель, чтобы нижние слои удерживали воду от проникновения вниз. Все эти слои помогали мало, вода затекала под верхние, замерзала, лёд распирал их и помогал оторвать один от другого. Чтобы препятствовать сильному разогреванию летом, была придумана отражающая посыпка верхнего слоя крошкой, но и этого было недостаточно. В-общем латание кровель покрытых рубероидом было делом нелёгким, затратным и почти ежегодным. Через некоторое время число слоёв начинало доходить до десятка и больше, нередко мы ремонтировали такие и приходилось натурально рубить их топором по частям пока не прогрызёшься до бетонной плиты или стяжки, служившей основанием. Сейчас такое практически не встречается, так как все старые битумные кровли уже давно выработали свой ресурс.

Фото 3. Крыши с покрытием асбестоцементными листами. Иркутск.

Местные стройматериалы и штучные разбирать в этой теме не будем, потому перейдём сразу к листовым. Волнистые асбестоцементные листы, которые до сих пор можно увидеть почти в любой деревне и небольших городах, были номером один по соотношению цена/качество. Это была замечательная подмена рубероиду, так как тот требовал варки битума для приклеивания и специальных разогревательных котлов; гонту, который уже перестали производить и разучились укладывать в XX веке; соломе, которая протекала регулярно, требовала ежегодного ремонта и вообще уходила на корм скоту и стали, которая стоила дороже и требовала регулярной дополнительной покраски. Недостатками таких листов была их хрупкость и вес, что конечно можно было с лёгкостью стерпеть. Асбестоцементные листы можно было бы использовать и далее, но сначала «цивилизованный» мир отказался от него как от вредного для здоровья материала, а затем то же самое сделали и в России.

Фото 4. Стальные кровли в Санкт-Петербурге.

Последней сдалась обычная стальная кровля, которая до сих пор ещё занимает значительные площади крыш даже в крупных российских городах миллионниках. Сложность её сборки требовала от жестянщиков высокой степени подготовки, сам металл был без дополнительных защитных покрытий, поэтому листы мгновенно ржавели без окраски. Срок службы удалось увеличить путём покрытия стали защитной плёнкой цинка, что позволило этому материалу дожить до наших дней, но трудности монтажа сохранились.
Из всех распространённых в СССР кровельных материалов наибольшим удобством в устройстве, простотой использования, стоимостью, доступностью и долговечностью был асбестоцементный волнистый лист, однако он скоропостижно скончался, уступая место новым материалам, которые превзошли «старичков». Поневоле задумываешься, не похоронили ли эту промышленность раньше положенного срока? Как-нибудь я попробую вернуться к этой теме, изучив статистику заболеваемости от контактов с этим материалом, а пока подготовим продолжение темы.
Tags: СССР, историческая справка, кровельные материалы, крыши, строительные материалы, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments