fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Category:

Фундаменты зданий. Изучение грунтов.


Не так давно я писал о проектировании малоэтажных домов и том, как частенько, в погоне за экономией, работы пытаются выполнить на коленке без расчётов. Сегодня я собираюсь рассказать одну маленькую, но поучительную историю о … Нет, поучений не будет вообще. Просто расскажу как бывает и что приходится делать, чтобы построить дом на основании «картинки».
Для разрешения на строительство небольшого загородного дома нет необходимости считать какие-либо конструкции на прочность! Предполагается, что строители сделают так, что дом будет стоять и не рухнет. Документация бывает любая, но часто это несколько планов, фасады и пояснительная записка со скромным описанием материалов для возведения здания, то что я называю «картинками».
Немного поразмышляем, как построить дом. Строить его необходимо с фундамента, а ещё заказчик может возжелать подвал, тут я тайны не открыл. Достаточно ли для постройки жилого дома только размеров фундамента? Да, бывают случаи что этого может быть довольно. Обычно это касается малозаглублённых лент для деревянных домов в сухих грунтах. Часто ли такое бывает? Это редкие случаи, ведь многие деревянные сборные дома покупают у производителя, который уже имеет в своём распоряжении весь комплект проектной документации, а дома под заказ обычно массивные, 2-3 этажные, просто пару столбиков под них не подопрёшь. Грунты вообще никого не интересуют, пока дом не начинает проседать или выпирать, а трещины становятся видны невооружённым взглядом. Если делается подвал, то сделать геологические изыскания нужно. Большинство отмахивается от такого «развода на бабло», а особые счастливцы из экономистов получают бассейн в подвале, обычно весной и осенью. Такое неоднократно приходилось исправлять, но то ли заказчикам никто не подсказал, то ли они сами никого не спрашивали. Часто распространённая ошибка, это недостаточное заглубление фундамента, что вскрывается при ремонтных работах, по проекту никто предпочитает не делать, потому что кажется на первый взгляд, что это только расходы, ведь заглубление на 130 – 150 сантиметров, это «закапывание» денег. Тут необходимо разъяснить два понятия: нормативное и расчётное промерзание грунта. Нормативное определяют по таблицам, но оно является теоретическим, поэтому действительную величину определяют формулами, это и будет расчётное промерзание. Расчётный показатель может превысить табличный, например, в 1,1 раза (120х1,1=132). Чем грозит невыполнение? Грунты любят выталкивать со временем конструкции закопанные в землю, если они помещены в зону промерзания. Избежать этого можно, располагая фундамент глубже этой зоны, но всегда велика вероятность что «авось пронесёт» и поэтому желания вложить небольшую сумму на исследования не наблюдается.
Рисунок 1. Морозное пучение грунтов и силы действующие на фундамент: а) фундамент заложен неверно, меньше глубины промерзания, его выталкивает на поверхность, б) фундамент сделан правильно, в) подвальные стены заложены неверно, их наклоняет.

Итак, краткие выводы. Стоит ли изучать грунты перед устройством фундамента? Если мы говорим о домах этажности свыше 3, то это обязательно. Такое здание стоит слишком дорого, чтобы экономить меньше 0,2% от его полной стоимости. То же самое касается и застройки большой площади, хоть жилыми, хоть общественными зданиями. Если вы хотите построить сарай или летнюю веранду площадью в 20-50 квадратных метров, то это уже будет чрезмерными и ненужными тратами. Где же золотая середина? Если дом будет с подвалом, пускай даже одноэтажный, то изыскания нужны всегда, потому что откачивать воду из только-только отделанного подвала и откапывать фундамент, разрушая готовые садовые дорожки, будет солидными денежными издержками. Если подвала нет, то нужно понять, насколько близко грунтовая вода, в большинстве случаев это выясняется уже при земляных работах, но если работы ведутся в очень сухое лето, то воды может быть временно не видно. Близость воды без раскопок можно понять по следующим признакам: 1) трава и кустарники растут очень густо и обильно, порой достигая человеческого роста, 2) близко расположенного естественного водоёма (пруд, болотце или даже малюсенькая речка) с уровнем воды менее двух метров от уровня земли участка, 3) смешанный лес состоящий из елей и берёз должен насторожить, обе этих породы деревьев способны выдерживать высокую влажность и их преобладание в лесу говорит о близкой воде, 4) колодцы с высоким уровнем воды. Во всех этих случаях потребуется провести работы по исследованию грунта.
Почему важно знать залегание грунтовых вод? Потому что это влияет на механические свойства грунтов.
Что это за зверь «механические свойства грунтов»? Это, обобщённо, способность грунта нести нагрузки от здания. Есть такие грунты, которые насытившись водой, становятся похожи на густой суп-пюре, они неспособны нести нагрузки и называются «плывунами», это чаще всего пески. Грунт представляет из себя чередование слоёв разных природных материалов, так что важно выявить на какой глубине может залегать плывун, фундамент нельзя располагать в его толще! В моей практике плывуны встречались часто, они почти всегда присутствуют в насыщенных водой грунтах, залегая на глубинах от 1 до 5 метров, где чаще всего и расположены сваи, ленты или плиты фундаментов малоэтажных зданий. Важно, что в сухом состоянии они не проявляют своих жутких качеств, поэтому определить их наличие и толщину слоя можно только в лаборатории. Ещё хочу предостеречь, смотреть на соседние участки бесполезно, грунт залегает слоями разной толщины, часто в виде линз, которые могут попасться только вам, по закону подлости.
Рисунок 2. Геологический профиль строительной площадки. Учебный пример. Слои могут прерываться, иметь любую толщину, при малых глубинах бурения достаточно 5-6 метров.

Почему грунт пучинится? Причина снова в близко залегающих водах. Они пропитывают толщи грунта, но глина впитывает воды больше чем песок, поэтому при замерзании глинистые слои распирает сильнее и на поверхности земли появляются бугры из-за неравномерного увеличения объёма. Как я уже неоднократно напоминал, когда вода превращается в лёд, он занимает больше места. Эти бугры ломают дорожки, выталкивают сваи, поднимают крылечки, заваливают заборы.
Теперь, обогатившись знаниями, вы вполне можете принять решение самостоятельно нужны ли геологические изыскания на участке или нет.
Tags: грунты, проектирование, строительство, фундаменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments