fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Category:

Фундаменты зданий. Как выбрать?


В предыдущем материале на тему проектирования был поднят вопрос по изучению грунтов. Это в значительной степени влияет и на глубину заложения и на тип фундамента. Тем более удивительно, что в архитектурных проектах разработанных для малоэтажного строительства эти исследования не проводятся вовсе, и напротив, для домов многоэтажных проводятся изыскания всегда. Тут конечно дело не в лени архитекторов, а в простоте выбора. Всего существует 3 основных вида фундаментов используемых при возведении гражданских зданий небольшой высоты: ленточный, свайный и сплошной. Если проект разрабатывается только в части архитектуры, то назначается обычно ленточный, так как он подходит для любого жилья. В таком случае никто не задаётся вопросами наилучшей эффективности решения для конкретного участка земли где дом построят, это частая ситуация при покупке готовых проектов. Готовый проект конечно получается дешевле, но приспособить его под личные нужды придётся за счёт дополнительных затрат.

Ленточный фундамент - это универсальное решение, подходит и к зданиям с подвалами и без них. Может быть из сборных элементов (фундаментных железобетонных блоков) или монолитный, намного реже выполняется из бутового камня (крупный колотый натуральный камень, обычно известняк) или штучных материалов (глиняный кирпич). В случае подвала, такие фундаменты требуют надёжной гидроизоляции, при её отсутствии гарантированы подтопления весной и осенью. Ленточный фундамент хорош почти в любых грунтах, но требует выкапывания траншей или котлована, а также обратной засыпки, что добавляет работ по его устройству, а если грунтовые воды подходят близко, то ещё нужен водоотлив. Существенный недостаток по неравномерности осадки к малоэтажным зданиям малоприменим, дело в том, что после возведения надземной части и увеличения нагрузки на подземную происходит небольшое опускание фундамента в толщу грунта, но из-за низкой массы такого дома и относительно большой площади фундамента оно неуловимо мало. Иногда вместо ленты делается прерывистый столбчатый фундамент, то есть лента, или как её ещё называют фундаментная балка, объединяет заглублённые подземные колонны.

Рисунок 1. Столбчатый фундамент. По верху идёт связывающая столбы лента.


Сплошной фундамент или фундаментная плита может быть выполнен с выкапыванием котлована, если требуется подвал, или располагается на поверхности земли. Казалось бы, самое выгодное решение это устроить фундамент на земле, но оно не всегда выполнимо. Перечислим неблагоприятные случаи для возведения фундаментов. Первое - это насыпной грунт, бывает, что дома возводятся в таких местах, где грунт привозной, обычно это делают, чтобы выровнять участок под застройку. Из-за своего неравномерного состава (строительный мусор, рыхлая глина, пески) со временем насыпи начнут оседать, а фундаменты и дом вместе с ними, плита имея большую площадь просто замедляет осадки, что не отменяет мероприятий по уплотнениею насыпей. Второе – набухающие грунты, определить их можно только геоизысканиями или многолетними наблюдениями, при насыщении водой они начинают увеличиваться в объёме, но неравномерно. Под фундаментной плитой будут постоянно происходить перемещения грунта в пределах зоны промерзания, пойдут неравномерные осадки/подъёмы и наклон плиты вместе с домом, это терпимо, так как дом жёстко связан с фундаментом и испытывает меньше деформаций, чем в случаях с лентами. Третье – просадочные грунты. Это лёссы и лёссосодержащие породы. Лёсс это пылевато-глинистый грунт, состоящий из мельчайших частиц с огромным количеством пор. Вода, попадая в поры, легко размывает такие основания, их можно определить только с помощью лабораторного исследования. Эти грунты сформированы природой, но ведут себя как искусственные насыпные, и если без нагрузки они ведут себя скромно и тихо, то после возведения постройки в моменты подтоплений могут осесть. Четвёртое – слабые грунты, к которым относятся илы, заторфованные и рыхлые песчаные грунты. Илы находящиеся под землёй выглядят как каменные породы, но при намачивании мгновенно теряют несущую способность и под нагрузкой начинают оседать. Торфы сильно зависимы от уровня воды, при его понижении наблюдается рост осадок. Пятое – многолетнемёрзлые породы. Эти грунты заморожены и имеют в составе лёд в течение 3 лет или более. Здесь фундаментные плиты не применяются вовсе. В перечисленных случаях использовать поверхностные фундаментные плиты запрещено или требуется обязательное усиление/замена грунтов, при улучшении оснований они будут хорошим выбором. Массовое бездумное использование фундаментных плит только с целью сиюминутной экономии, без учёта особенностей грунтовых оснований, к сожалению, часто встречается, это происходит из-за малой информированности застройщика в этом вопросе или с целью снижения расходов на начальном этапе строительства.

Фото 2. Сапропель, окаменевший ил древних водоёмов. На снимке увлажнённый, при намокании превращается в жидкий ил.


После выявления неудобств при устройстве фундаментных плит мы переходим к свайным фундаментам. Эти фундаменты как раз сделаны для разрешения вышеописанных проблем. Прорезая толщи непригодных для опирания слоёв они имеют очень хорошую несущую способность за счёт большой площади боков, которыми они цепляются за частички грунта. В малоэтажном строительстве свайные фундаменты применяют реже чем прочие виды, потому что они требуют механизации, а в 90-е годы существовал дефицит малой строительной техники для нужд частных заказчиков, которым требовался небольшой объём работ при стеснённости условий для застройки. Из множества свайных фундаментов наибольшей известностью в строительстве небольших жилых зданий пользуются вдавливаемые, завинчиваемые (в просторечии, винтовые) и вибропогружаемые сваи, намного реже теперь используются ударные методы. Набивные сваи для малоэтажного строительства не имеют особой ценности из-за дороговизны работ и применяются, например, в вечномёрзлых грунтах, реконструкции фундаментов в городах, усилении грунтов.
Как и прежде повторюсь, потратьте часть своего времени на выяснение особенностей участка для строительства, подумайте, подходит ли вам типовое решение из купленного проекта, «закопайте» фундамент с умом.
Tags: грунты, проектирование, строительство, фундаменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments