fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Устройство стяжек из растворов. Часть 1 (подготовка).


В предыдущих статьях дан обзор стяжек с точки зрения химии и физики свойств, описаны основные составляющие. Ссылки привожу здесь: Стяжки из растворов. Состав и свойства (часть 1). Стяжки из растворов. Состав и свойства (часть 2).

Стяжки – это элемент пола, который служит жёстким основанием для покрытий. Стяжки из растворов создают прочные, монолитные поверхности. Главными преимуществами являются: атмосферо-, влаго- и морозостойкость (кроме гипсовых); возможность получить покрытие почти идеальной гладкости (самовыравнивающиеся стяжки); очень высокая прочность (бетонные стяжки); любая толщина слоя (от 0,5 мм для самовыравнивающихся до 200 мм и более для бетонных); пожаробезопасность. Недостатками растворных стяжек являются: длительный набор прочности (кроме гипсовых); трудоёмкость и потребность в механизации (растворосмесители, растворонасосы), большой вес (даже у легкобетонных и гипсовых растворов); пыльность; низкая теплошумоизоляция (у гипсовых и легкобетонных стяжек немного лучше); требуют ухода и правильного применения (дозировка воды и добавок при затворении смеси, вибрирование при укладке, увлажнение при твердении). Стяжки не следует оставлять без покрытия, так как используемые для них растворы недостаточно износостойкие, поэтому работу по устройству покрытия проводят как только это позволяет технологическая возможность.

Фото 2. Составляющие пола перед устройством стяжки: гидроизоляция (синяя мембрана), кабели и трубопроводы, теплоизоляция (белые листы пенополистирола), теплоотражающая гидроизоляционная плёнка (фольгированный полиэтилен с рисунком сетки).


Стяжки из растворов по составу бывают бетонными, цементно-песчаными и гипсовыми. Связующими выступают цемент, гипс и, частично, добавки (полимеры, активные минеральные добавки), которые обволакивают остальные компоненты раствора (заполнители, ряд добавок), а также арматуру (если она присутствует) и «склеивают» из них искусственный камень.

Бетонная стяжка это смесь цементов, крупного и мелкого заполнителя, а также добавок. Бетонные стяжки – толстослойные, от 15 мм до почти неограниченной толщины, самые долговечные и прочные, могут быть армированными. Изготавливаются на стройплощадке из отдельных материалов (например цемента, песка, щебня) или доставляются в готовом виде с заводов. Наилучшим образом подходят для полов по грунту, инженерных сооружений (резервуаров, дорог).

Фото 3. Устройство подстилающего песчаного слоя.


Цементно-песчаная стяжка состоит из цемента, мелкого заполнителя (чаще песка, реже известняка или других пород природного камня) и добавок. Это самая универсальная стяжка, может иметь толщину от 0,5 до 100 мм, умеренно прочная и долговечная, её можно армировать. Обычно изготавливается из готовых сухих смесей на объекте, намного реже делается вручную или поставляется с завода. Используется для укладки по готовым железобетонным перекрытиям или настилам (из стальных или цементных листов).

Фото 4. Устройство подстилающего слоя из песчано-гравийной смеси.


Гипсовая стяжка содержит гипс или гипсоцементное вяжущее, мелкие заполнители и добавки. Чистый гипс неводостоек и нуждается в добавлении гидрофобизаторов (добавок повышающих водостойкость). Данные стяжки не растрескиваются (гипс обладает способностью расширяться в объёме), поэтому гипсовые растворы можно укладывать с большими перепадами без риска разрушения камня. Толщина слоя может быть от 5 до 100 мм, армирования не требуется. Недостаток гипсового камня в его небольшой прочности, растворы очень быстро твердеют. Трудоёмкость работ высокая, материал поставляется только в виде сухих смесей, которые приготавливаются на месте и должны быть быстро пущены в дело, механизация процесса затруднена (срок жизнеспособности гипсового раствора мал в сравнении с цементными). Гипсовую стяжку укладывают как и цементную, по перекрытиям и настилам.

Фото 5. Устройство гидроизоляции из рулонной полиэтиленовой мембраны.


Перед устройством бетонной стяжки удаляют слабые, насыпные, просадочные и набухающие грунты, если они имеют значительную толщину, то более эффективным решением может стать уплотнение. В грунт втапливают щебень или делают песчаную подушку, это является подстилающим слоем полов (о слоях подробнее здесь: Технология устройства полов. Введение. Часть 2.). Подстилающий слой уплотняют, на него укладывают гибкую и эластичную гидроизоляцию (полиэтиленовая или полипропиленовая плёнки, полимерные мембраны, которые сшивают в полотнища горячим воздухом или склеивают бутиловыми ленточными герметиками), сверху кладут слой утеплителя (иногда сыпучий, но чаще листовой – экструдированный пенополистирол, минераловатные плиты), толщину теплоизолятора устанавливают расчётным способом.

Фото 6. Укладка теплоизоляции на полы. Плиты нарезаются в размер и укладываются в промежутки между коммуникациями, вокруг труб засыпка из перлитового песка.


Подготовка перекрытий включает в себя срубку наплывов бетона, срезку выступающей арматуры, очистку от пыли, жира и битума. Трещины расшивают (углубляют и расширяют) и заделывают ремонтными смесями. Гидроизоляция и теплошумоизоляция не являются обязательными слоями при этом виде подготовки. Защиту от воды устраивают по очищенной и выровненной поверхности (статьи по материалам и строительным процессам здесь: Технологии гидроизоляционных покрытий и Защита от воды. Основы), если перепады велики, то их заливают раствором, после устройства изоляции сверху размещают утеплитель.

Фото 7. Армирование стяжки стальной сеткой.


Армирование применяется в конструкциях бетонных и цементно-песчаных стяжек. Это может быть пространственный арматурный каркас или просто стальная сетка, всё зависит от характера нагрузок и рассчитывается инженерами при проектировании. Оцинкованные сетки и арматуру больших сечений лучше применять для полов подвергающихся увлажнению или содержащих агрессивные жидкости (хлориды, кислоты, щёлочи), в сухих помещениях сгодится обычная сталь. Роль арматуры в растворах стяжек может перейти к волокнам (чаще всего полимерным, например, полипропиленовым, нейлоновым), которые относят к инертным минеральным добавкам и засыпаются в сухую смесь или автобетоносмеситель. Отметим, что волокна не спасают стяжку от растрескивания при неправильном использовании раствора (нарушении толщины слоя, объёма воды затворения, отсутствии деформационных швов, недостаточному увлажнению и т.п.), а их применение особенно выгодно для увеличения ударной вязкости стяжек (например, на территориях промышленных предприятий).

Фото 8. Полы с подогревом (трубопроводы отопления на отражающей изоляции). Состояние готовности перед заливом растворной стяжки.


В полах могут располагаться коммуникации: трубопроводы водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения. В конструкциях стяжек с подогревом используются электрические нагревательные кабели или трубопроводы из пластмассы (реже из меди). Кабели и трубы закрепляют тремя основными способами: к армирующей сетке, к профилированной ленте или в пластиковые рельефные листы. Крепление к сетке совмещается с армированием, профилированная лента используется в тонкослойных стяжках, листы ускоряют монтаж трубопроводов при этом стяжку армируют по необходимости.
Tags: отделочные работы, полы, ремонт, строительные технологии, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments