fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Устройство стяжек из растворов. Часть 2 (укладка смесей).


Предыдущий материал по подготовке поверхностей и особенностям растворных стяжек здесь: Устройство стяжек из растворов. Часть 1 (подготовка).

Технология устройства растворных стяжек отличается друг от друга, изучение начнём с бетонных. Процессы бетонной стяжки напоминают упрощённое устройство монолитных бетонных полов (статья - Устройство монолитных полов на цементной основе). Работа начинается с приготовления бетонной смеси, в малых объёмах (до 4-5 м3) или при невысокой потребности (до 1500 м3 в месяц) её делают прямо на стройплощадке из составляющих (цемент, заполнители, добавки) с применением бетоносмесительных установок разной производительности (0,5-20 м3 в час), для крупных объектов, разовом объёме более 5 м3 или необходимости получить качественно дозированную смесь при небольшом общем объёме (20-100 м3) – она производится на бетонном заводе (в форме сухой смеси для удалённых строек или особой потребности либо в форме готовой бетонной смеси). Сухие бетонные смеси обязательно содержат фракцию крупного заполнителя, размером от 5 до 20 мм. Их фасуют в мешки и отправляют обычным грузовым транспортом на стройплощадку, там они используются для ремонта бетонных конструкций, замоноличивания стыков, в качестве раствора для стяжки их используют крайне редко. Готовую бетонную смесь перевозят в автобетоносмесителях (реже в другом транспорте, например самосвалах), это обеспечивает достаточную защиту от солнца и осадков, гарантирует качественное перемешивание и отсутствие утечек. Если дальность транспортировки большая, то в автобетоносмеситель могут загружать сухую смесь, а воду затворения добавлять на объекте. Привезённую на объект готовую смесь подают сразу в конструкцию или перегружают в ёмкости – бадьи, бункеры. Подача бетонной смеси может быть выполнена напрямую из транспорта с помощью желобов или питателей, в том числе оборудованных вибраторами, чтобы смесь выходила быстро и без залипаний. Разгрузку можно выполнять в ёмкость бетононасоса, который сразу начинает перекачку смеси в конструкцию, а также на специально оборудованные конвейеры. Для временного хранения и последующего перемещения смесь подают в бадьи и бункеры, которые можно перемещать кранами (на верхние этажи или удалённые места), а можно перекачивать из них содержимое бетононасосами.

Фото 2. Укладка бетонной смеси на пол с помощью автобетононасоса.


Сухие цементно-песчаные и гипсовые смеси всех видов поступают с завода сразу на склад объекта. При крайне малых объёмах работ (до 0,5 м3) смеси затворяют водой и перемешивают ручным электрическим инструментом, подачу раствора осуществляют из ёмкостей для смешивания (вёдер, тазов, бункеров) вручную. Объёмы 0,5-3 м3 в час смешивают с применением стационарных растворосмесителей, работу производят поблизости, поэтому готовый раствор перекидывают лопатами или перевозят тачками. Объёмы более 3 м3 в час требуют дополнительной механизации труда, рядом со смесителями ставят бункеры из которых растворонасосами готовую смесь перекачивают по трубам в конструкцию. Для наибольшей эффективности устанавливают специализированные растворные станции, в которые засыпают сухую смесь и заливают воду.

Фото 3. Подача бетонной смеси тачками.


Перед укладкой бетонной и цементно-песчаной (толщиной от 25 мм) стяжек проводят подготовительные работы, которые включают устройство опалубки, деформационных швов и армирование. Опалубку (деревянную, металлическую) устанавливают при больших площадях стяжек, перепадах в уровнях, для этих целей поверхность делят на «карты», которые имеют прямоугольную (квадратную) форму, габариты «карт» устанавливают проектом, обычно их размещают так, чтобы они совпадали с деформационными швами. Швы делят на три вида: изоляционные, усадочные, конструкционные. Изоляционные устраивают по всей линии соприкосновения стяжки со стенами, колоннами, впадинами, выступающими фундаментами, для этого устраивают прокладку из теплоизоляционного упругого материала (минеральноволокнистых плит, пенополистирола, пенополиэтилена). Усадочные швы совмещают, как правило, с границами «карт», они необходимы для получения трещин усадки в нужном месте. Конструкционные швы это специальные швы, которые располагаются в здании или сооружении для компенсации температурных расширений, а также могут устанавливаться в местах прерывания бетонирования. В опалубке проверяют отметки, размеры, вертикальность, отсутствие щелей, арматуру осматривают на качество сборки каркаса или укладки сеток, надёжность закрепления, соответствие сечений и расположения проектным значениям. Металлическая арматура должна быть чистой и не иметь следов отслаивающейся ржавчины.

Фото 4. Изоляционный шов из пенополиэтилена вдоль стены.


Тонкослойные цементно-песчаные стяжки (0,5-25 мм толщины) заливаемые в помещениях могут не потребовать опалубки или армирования, тем не менее нужно обязательно сделать изоляционные швы и предусмотреть конструкционные швы. Для гипсовых стяжек армирования обычно не требуется, так как гипсовый камень увеличивается в объёме, компенсируя усадку, в-остальном подготовка аналогична.

Фото 5. Опалубка и армирование стальной сеткой при устройстве стяжек для малых конструкций (площадки, фундаменты под оборудование и т.п.).


Все «густые», то есть требующие принудительного выравнивания, смеси для стяжек укладывают по «маякам». «Маяки» делают растворные или инвентарные (деревянные, металлические), это отдельные столбики или полосы из раствора, металлические реечные профили или деревянные бруски и доски (обрезные или строганные). С помощью нивелира определяют горизонтальную отметку верха стяжки, под которую подбивают раствор или инвентарный «маяк», точки и полосы располагают на всём протяжении, чтобы по ним можно было разравнивать готовую смесь рейкой или правилом.

Фото 6. Инвентарные металлические маяки установленные на полосы из раствора. Армирование стальной сеткой.


Самовыравнивающиеся смеси для стяжек (это цементно-песчаные или гипсовые смеси, обычно тонкослойные, толщиной до 25 мм) не нуждаются в установке «маяков» (для удобства контроля уровня устанавливают переносные регулируемые «маяки»), они растекаются по полу самостоятельно и требуют простейшего заглаживания.

Фото 7. Розлив самовыравнивающейся смеси на полы с помощью растворонасоса. На пол установлены переносные «маяки».


Бетонную смесь для стяжек укладывают в готовые «карты» или просто в помещение слоем на 1-2 см выше проектной высоты, правилом смесь осаживают и разравнивают, с этой целью лучше пользоваться виброрейкой, которая ускоряет опускание и удаляет из бетона излишки воздуха попавшего во время перемешивания и транспортировки. Свежеуложенный бетон не обрабатывают, если в дальнейшем предполагается устройство асфальтобетонных или монолитных цементных полов. Обработка бетона для прочих покрытий заключается в заглаживании поверхности затирочными машинами или ручным инструментом (кельмами, полутёрками, гладилками), так можно получить достаточно ровную и гладкую поверхность стяжки, на которой можно устраивать покрытие (керамическая плитка, дощатые полы по лагам). Для требовательных покрытий (монолитных полимерных полов) бетонную стяжку шлифуют дисковыми или барабанными шлифовальными машинами.

Фото 8. Разравнивание бетонной смеси виброрейкой.


Цементно-песчаную и гипсовую смеси, которые требуют выравнивания, укладывают тем же способом, что и бетонные, для разравнивания на малых площадях пользуются правилом, на больших – виброрейкой. Эти стяжки образуют более гладкие поверхности даже без затирки, так как крупный заполнитель в них отсутствует, а в состав включают пластификаторы. Если перепад полученной поверхности слишком велик для устройства особо капризных покрытий (линолеум, монолитные полы на полимерной основе, дощатые полы на клее), то поверхность шлифуют большими и малыми шлифовальными машинами (как и для бетона).

Фото 9. Шлифовка стяжки дисковой шлифовальной машиной.


Самовыравнивающиеся смеси просто выливают на поверхность до достижения заданного проектного уровня, поверхность разглаживают вручную, выровненный раствор прокатывают игольчатыми валиками, которые удаляют избыток вовлечённого воздуха. После затвердевания такая стяжка не требует никакой обработки и готова к устройству любых, даже самых требовательных к основанию, покрытий.
Tags: отделочные работы, полы, ремонт, строительные технологии, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments