fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Categories:

Медицинские маски задорого или как рынок порешал



Для начала стоит сказать пару слов про медицинскую маску вообще. Это средство индивидуальной защиты механически ограничивающее воздушно-капельный путь передачи заболеваний. Микробы находятся в мельчайших каплях влаги (слюна, пары воды, слизь, мокрота и т.п.) вылетающих из носа и рта при дыхании, разговоре, кашле или чихании; поэтому маску правильно носят закрывая не только рот, но и нос. Частицы материала маски механически задерживают БОЛЬШУЮ часть влаги, а соответственно и большую часть микробов, которые оседают на поверхности маски/фильтра, таким образом маска значительно снижает риск заражения. Чем герметичнее маска прилегает к лицу и лучше фильтрует воздух, тем она эффективнее.

Снимок 2. «Изобилие» масок в аптеках на 14 апреля 2020.


Снимки 3-5. Цены на различные маски в аптеках.




Теперь перейдём к окружающей нас действительности. Кризис современного общества - это время спекулянтов и барыг предприимчивых и прозорливых, которые пытаются в условиях хаоса сколотить капиталец, пользуясь случайно возникшим спросом. Согласно современной теории, как учат в средних и высших школах на экономике, при наличии спроса рынок начинается насыщаться товарами различных производителей. Качество товара может быть изначально разным, но в итоге остаётся только ряд наиболее востребованных товаров, пусть даже часть из них низкого качества. И всё бы ничего, но в случаях, когда от количества и качества товара зависит жизнь граждан, нет времени на ожидание. Сначала рассмотрим как разруливает сии противоречия «свободный» рынок, но не по книжкам, а на самом деле. Поначалу при дефиците предложения и высоком спросе (дефицит, оказывается, бывает при капитализме), цены начинают расти вверх, и у кого больше денег, тот получает больше товара и/или более высокого качества. Соответственно производители в такой момент получают огромные прибыли с одной единицы товара. Поэтому наиболее эффективные маски достаются отнюдь не тем, кому они нужнее всего, а именно медработникам и, работникам занятым с массами населения (продуктовые магазины, аптеки и т.п.), а «случайным» людям, которые по каким-либо причинам сумели их купить да ещё, порой, используют их неправильно. Когда имеющийся товар раскуплен, а новый поступает с перебоями, цена сохраняется высокой до тех пор, пока рынок не насыщается товаром. Когда товара уже в избытке, начинается монополизация, то есть снижение числа производителей за счёт конкуренции между ними. Чтобы продать больший объём и получить значительную прибыль, производители иногда снижают цену за счёт увеличения доли рынка, а затем вновь повышают её. В дальнейшем монополизированный рынок наполнен товаром по ценам обеспечивающим достаточную прибыльность оставшимся участникам.

Изображение 6. Полумаска со сменными фильтрами обеспечивает высокую степень защиты, остаётся лишь найти такую в продаже.


Сам процесс перехода масок от продавца к покупателю является распределением. Понятно, что существующая модель распределения нерациональна. Разрешить такую проблему можно следующими мерами - централизацией производства, с целью: 1) убрать дефицит продукции, путём массового производства; 2) гарантировать качество вследствие производства по утверждённому стандарту. Кроме того необходимо централизовать распределение, когда на первом этапе наиболее нуждающиеся получают маски высшего качества, а остальные группы населения обычного, с дальнейшим распределением наилучших масок всем в ходе расширения производства. Ну и главное, в таких случаях нельзя закладывать прибыль в цену, потому что задача состоит в спасении людей, а не сиюминутной наживе. Выходит, что централизованное производство и распределение лучше рыночного, потому что сберегает больше жизней людей.

Изображение 7. Защитная многоразовая маска за 250 р.


Ну а теперь посмотрим, что предлагает рынок в фазе насыщения товаром. Как известно с медицинскими масками сейчас всё не ахти как и потому… люди покупают просто всё подряд, например обычную ткань сшитую в форме масок. Стоят такие куски ткани, под названием «защитная маска» от 200 до 400 руб.

Изображение 8. Маска за 200 р.


Вот так, товарищи, жить неправильно, но иначе, как нам сообщают в посланиях свыше, жить нельзя, экономика без прибыли рухнет, панимашь. Прибыли они поважнее жизней как-никак. Так что для большинства медработников предназначены те самые маски по 50 р., которыми их щедро наградят в учреждении за государственный счёт. У остальных есть выбор носить «качественный» многоразовый намордник за 400 р., поискать маску за 50 р., смастерить собственную и не только лишь все лишь избранные смогут дышать чистым воздухом в полумаске по цене от 2500 р. и выше.
Напоследок добавлю, что существуют меры защиты более высокого класса, такие как костюмы и маски закрывающие лицо целиком, но это другая история и касается она оснащения медперсонала в больницах.

Tags: коронавирус, медицина, пандемия, рынок порешал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments