fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Categories:

COVID-19. Симптоматика несуществующей болезни для "чайников".


Часто с экранов телевизора слышится, что много людей болеют бессимптомно или с лёгкой симптоматикой, в частности об этом рассказала главный санитарный врач РФ. На самом деле кажущееся отсутствие симптомов может говорить просто о плохой диагностике, когда врачи просто не обращают внимания на не вполне привычные симптомы для ОРВИ.

Учитывая сложившуюся обстановку, а именно то что: 1) люди постоянно задаются вопросами по симптомам коронавирусной инфекции; 2) не признают наличия самого заболевания; 3) затрудняются назвать рядовые симптомы болезни; было решено перевести небольшую статейку с английского, где собраны данные из различных отчётов с февраля по апрель. Так как с 12 мая возможен массовый выход людей на работу в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, предлагаю ознакомиться с симптомами болезни, в том числе наиболее тревожными. Конечно, они значительно напоминают обычные ОРВИ и грипп, но есть и специфичные симптомы, которые требуют дальнейшего изучения.

На фото в заголовке изображён инструктаж врачей по работе с аппаратом ИВЛ в больнице Эппендорф г.Гамбурга, на койке там лежит ненастоящий пациент. Теперь у нас есть доказательства, что болезнь выдумана )).

Когда вирус был обнаружен в Китае, основными симптомами являлись: высокая температура, сухой кашель и одышка. Эта симптоматика была присуща тяжёлым случаям. В ходе развития пандемии была выявлена и другая симптоматика, в том числе в лёгких и средней тяжести случаях.
Американские центры по контролю и профилактике заболеваний добавили ещё 6 подтверждённых симптомов: озноб, озноб с сильной дрожью, мышечную боль, головную боль, боль в горле и потерю вкуса или запаха. Эта симптоматика появляется спустя 2-14 дней после контакта с вирусом.
Агентство выделило 4 угрожающих симптома требующих немедленного обращения ко врачу: одышка, боль или сдавление в груди, внезапное головокружение или невозможность встать, синюшность (цианоз) носогубного треугольника или лица.

Повышенная температура (лихорадка) наиболее распространённый симптом. В февральском отчёте ВОЗ указано, что из 56 тысяч подтверждённых и наблюдаемых случаев у 88% был жар.
Второй наиболее часто встреченный симптом – сухой кашель, который позже может перейти во влажный. Сухой кашель отмечен у 68% наблюдаемых.
Примерно у 20% развилась одышка – один из тревожных симптомов. Это может быть ранним симптомом ОРДС (острый респираторный дистресс синдром) или пневмонии (воспаление ткани лёгких). Одышка появляется через 8-10 дней от начала заболевания, но не каждому из таких больных требуется госпитализация.
В отчёте ВОЗ отмечена утомляемость/слабость у 38% пациентов. В Ухане этот симптом был у 70% наблюдавшихся.
Боль в горле и головная боль отмечена у 14%. Однако ввиду того, что это лёгкая симптоматика, данные считаются искажёнными, так как люди с такими симптомами редко обследуются.
Мышечные боли (миалгия) выявлены у 15% обследованных, сюда же попали и суставные боли как типичный симптом вирусных инфекций.
Озноб встречен у 11%. Это обычное явление при резком подъёме температуры. Иногда он сочетается с сильной дрожью.

При коронавирусной инфекции выявляется неврологическая симптоматика: головокружение, спутанность сознания и делирий (галлюцинации, бред).
Точный путь попадания вируса в нервную систему пока неизвестен, вероятно, вирусы проникают в отростки нервных клеток находящихся в носовой полости. Также возможен путь проникновения через гематоэнцефалический барьер, непосредственно из крови в мозговую ткань.
Из 214 пациентов в Ухане у 36% выявлена неврологическая симптоматика, она чаще сопровождает тяжёлое течение болезни.
Около 25% испытывали головокружение, головные боли, нарушения сознания, судороги, нарушения равновесия или координации. Самый частый симптом – головокружение, выявлен у 17%.
Ещё у 9% обнаружены симптомы связанные с периферической нервной системой – нарушения вкуса, запаха, зрения. В Университетском госпитале Бонна в марте 2/3 пациентов с коронавирусом теряли чувство вкуса или запаха на несколько дней. 30% больных в Южной Корее имели симптом аносмии (утрата обоняния), не путать с заложенностью носа!
Аносмия, а также потеря вкуса могут встречаться как единственный симптом течения болезни. В связи с этим такие больные могут входить в число тех переносчиков, которых пока не удавалось выявить и которые способствуют быстрому распространению инфекции.

Вирус нарушает свёртываемость крови. Исследования в Голландии выявили, что почти 1/3 больных в отделениях интенсивной терапии имели тромбы. Точная причина такой симптоматики пока неясна. Нарушения свёртываемости крови сопутствуют тяжёлому течению болезни. Тромбы опасны тем, что вызывают инфаркты в любых органах (почках, сердце, головном мозге). Инсульты (инфаркт головного мозга) наблюдается даже у пациентов младше 50 лет и при лёгких течениях болезни.
В связи с этим наибольшему риску подвергаются больные с уже имеющимися хроническими заболеваниями, например гипертонией (повышенным давлением), почечной недостаточностью, или сахарным диабетом. Применение аппаратов ИВЛ также увеличивает риск острой почечной недостаточости в 3 раза.

Фото 2. Поражение пальцев ступни.

Дерматологи выявили такой симптом как посинение пальцев стоп, напоминающий обморожение. COVID toes – Ковидные пальцы. По сведениям американских дерматологов в апреле из 200 сообщений в половине случаев отмечены поражения пальцев ног и рук. Причина этого симптома пока устанавливается. Встречается он преимущественно среди молодых пациентов, у которых отсутствуют или есть незначительные симптомы болезни.

В больницах отмечают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнота, рвота и понос. Они могут быть симптомами начала болезни. В февральском отчёте ВОЗ только у 5% больных развилась тошнота и рвота, у 4% понос. В провинции Хубэй в марте уже в 50% случаев выявлено нарушение аппетита, понос, рвота и боли в животе. Эта симптоматика обычно появляется за день-два до повышения температуры и одышки.

Встречены также симптомы свистящего дыхания и грудных болей. Свисты (хрипы) наблюдались у 23% больных в Вэньчжоу. Боль и давление в груди считаются опасным симптомом требующим срочной медицинской помощи.
Заложенность носа (не потеря обоняния!) встречается редко, в 5-7% случаев.
Синюшность (цианоз) носогубного треугольника или лица свидетельствует о тяжёлом течении болезни из-за резкого снижения содержания кислорода в крови, он требует немедленного обращения за медпомощью.
Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments