fraukorps (fraukorps) wrote,
fraukorps
fraukorps

Categories:

Защита от воды. Основы.


Начинаем тему гидроизоляционных материалов. Гидроизоляция это защита строительных конструкций от воздействия воды. На самом деле может показаться, что любая конструкция защищает от воды, например стены, краска, окна и их можно назвать гидроизоляцией, но в действительности это относится только к материалам, которые имеют очень высокую степень водонепроницаемости, служат изоляционным целям и обладают водостойкостью.

Водонепроницаемость не является абсолютной, под давлением вода всё равно проникает через любой материал, кроме металлов (там упаковка молекул настолько плотна, что вода не может протиснуться сквозь такой заслон), поэтому для гидроизоляции определяют количество влаги просачивающейся сквозь слой материала. Это важно знать для расчётов при гидроизоляции бассейнов, резервуаров и плотин, так как в них, в зависимости от столба жидкости, давление может превысить атмосферное в несколько десятков раз. Изоляционная цель означает, что этот материал в первую очередь защитный, а все остальные его положительные свойства и сферы применения это приятный довесок. То есть если мы используем гидроизоляционную краску, то она предназначена в первую очередь для защиты от воды и может быть вам даже удастся покрасить ею стены сухих помещений, но из-за специфичного состава она окажется дороже, будет иметь малую декоративность или содержать растворители с резким запахом и много прочих недостатков, чтобы применять её не по назначению. Водостойкость - это способность материала сохранять свои свойства и продолжать выполнять свои функции в присутствии воды. Это очень важно, так как древесина, например, начинает разбухать, гипсовые изделия крошатся, а кирпич сильно впитывает влагу, что приводит к размножению плесени внутри зданий или разрушению фасадов при замерзании воды в порах. Кроме этого, вода содержит соли, которые стремятся вступить в химическую реакцию с молекулами строительных материалов, что приводит со временем к нарушению их кристаллических структур, потере связей и разрушению. Для гидроизоляционных материалов определяют водопоглощение (увеличение веса материала при нахождении в воде) как меру водостойкости, чем оно ниже, тем лучше.

Существует множество классификаций гидроизоляции, но для понимания самой технологии процесса лучше подходит классификация по методу нанесения. Выделяют окрасочную (обмазочную), оклеечную, штукатурную и облицовочную гидроизоляции. Материалы могут быть из родственной группы по химическому составу, но наносится разными способами, поэтому с точки зрения материаловедения статьи будут писаться по другой классификации. Ссылки на эти статьи будут добавляться сюда. Итак, общий список:
1)      составы на основе битумов
2)      полимерные окрасочные составы
3)      минеральные и масляные лакокрасочные составы
4)      битумные рулонные материалы
5)      полимерные плёнки
6)      полимерцементные и стеклоцементные растворы
7)      асфальтовые смеси (асфальт хороший гидроизоляционный материал, как видно из фото в заголовке)
8)      листовая и плитная гидроизоляция из металлов, железобетона и стеклоцемента
9)      полимерные листовые материалы
10)   герметики
Tags: гидроизоляционные материалы, гидроизоляция, строительные материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments